あなたはフンボルトペンギンです


フンボルトペンギンのプロフィール

和名フンボルトペンギン
英語名Humboldt Penguin
学名Spheniscus humboldti
所属フンボルトペンギン属
体長67cm〜72cm
体重3.5kg〜4kg
主要繁殖地チリ、ペルー沿岸、プニフィル島、フォカ島
その他コメント環境破壊や餌となる魚の乱獲で個体数が減少しレッドリストの絶滅危惧?類に指定されてしまっている。また陸上でも肉食獣にも命を狙われている。他のフンボルトペンギン属のペンギンに比べてくちばしの周りのピンクっぽい部分の面積が広い。自然状態では数が減ってしまっているが、実は日本の動物園ではどんどん繁殖が進んでいて、地球上のフンボルトペンギンの訳10%は日本にいると言われている。
ペンギン占い乾燥した海岸やグアノと言われる糞の堆積した層に巣を作るフンボルトペンギン。崩れやすいところに住んでいるので巣の修理を絶えず行ない続ける類希な努力家です。しかし小さな事の積み重ねこそが大事だと信じて頑張ってきたのに、それを人につぶされてしまう可能性があるので注意してください。ただし万が一そんな冷血漢に努力の全てを台無しにされても、元の状態に戻すのにはやはりあなた自身の小さな努力の積み重ねが重要です。フンボルトペンギンは絶滅の危機に瀕しているとは言え保護活動が始まっています。1度、人に自分の努力をめちゃくちゃにされても、2度目はないはずです。自分の努力を信じてください。
附則事項IUCNによる2002年版レッドリストにて絶滅危惧?類指定(Vulnerable(VU)
絶滅の危険が増大している種。現在の状態をもたらした圧迫要因が引き続いて作用する場合、近い将来「絶滅危惧I類」のランクに移行することが確実と考えられる種)
「ペンギン占い the COLONY」
「ペンギン占い」専用掲示板。占い結果を書き込んでね!

「ペンギン占い」に戻る


ペンギン一覧表
「ペンギン占い」に登場する全ペンギンの一覧です。


江口彩子のホームページに戻る